Norovírus: veja o que é, sintomas e como acontece transmissão
Ele tem causado as conhecidas viroses em diversos lugares do país.
A Secretaria de Estado da Saúde (SES) de São Paulo confirmou,
por meio do Instituto Adolfo Lutz (IAL), a presença de norovírus em fezes
humanas coletadas no Guarujá (SP) e Praia Grande (SP), na Baixada Santista, no
litoral paulista. Há registro em outros estados.
O norovírus é responsável por causar gastroenterites, que têm
sintomas como náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, e são conhecidas como
viroses. A infecção é transmitida pela ingestão das fezes, em geral, pela água
do mar e alimentos. O surto de virose no litoral de São Paulo superou 7.500
casos.
Com o surto, mais pessoas podem querer saber como o norovírus
é transmitido, quais sintomas esperar e quanto tempo podem ficar doentes. O que
devem fazer se acharem que podem estar infectadas? Em que momento devem
procurar um médico? Quais dicas de segurança alimentar podem reduzir o risco de
transmissão do norovírus? E o que mais pode ser feito para prevenir a
propagação dele e de outras doenças transmitidas por alimentos?
Confira algumas dúvidas esclarecidas por Leana Wen, médica de
emergência e professora associada clínica na Universidade George Washington, ao
site da CNN.
O que
exatamente é o norovírus?
Dra. Leana
Wen: O norovírus é a principal causa de doenças transmitidas por
alimentos. De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos
Estados Unidos, ele é responsável por 19 a 21 milhões de casos de doença a cada
ano no país. Isso resulta em mais de 2,2 milhões de consultas médicas
ambulatoriais, 465 mil visitas a departamentos de emergência e 109 mil
hospitalizações.
Também chamado de vírus Norwalk ou “bug do vômito de
inverno”, o norovírus é extremamente contagioso. É uma causa comum de surtos de
doenças em navios de cruzeiro, onde mais de 90% das doenças diarreicas são
atribuídas a este vírus. Ele também causa surtos em escolas, creches, prisões e
outros locais onde as pessoas estão em proximidade umas com as outras.
Como o
norovírus é transmitido?
Wen: O
norovírus pode ser transmitido por contato direto com uma pessoa infectada ou
através de superfícies contaminadas. Se você compartilhar alimentos, bebidas ou
utensílios com uma pessoa infectada, pode contrair o vírus. Também pode
contrair tocando uma superfície que uma pessoa infectada tocou e depois levando
as mãos à boca. Além disso, o vírus pode ser transmitido por pequenas gotículas
de vômito ou material fecal que se espalham em superfícies.
Quais
sintomas as pessoas devem esperar e por quanto tempo?
Wen: Os
sintomas do norovírus incluem náusea, vômito, diarreia e cólicas estomacais.
Algumas pessoas também podem apresentar fadiga, febre baixa, calafrios, dores
de cabeça e dores musculares.
É comum que as pessoas passem de se sentir bem a apresentar
sintomas gastrointestinais de forma repentina. Esses sintomas podem ser
desconcertantes e desagradáveis.
A boa notícia é que a maioria das pessoas melhora dentro de
um a dois dias e se recupera completamente, sem efeitos duradouros na saúde. No
entanto, algumas pessoas podem ficar gravemente doentes devido à incapacidade
de reter líquidos e à desidratação severa.
O que as
pessoas devem fazer se acharem que podem estar com o vírus?
Wen: Não há um tratamento
específico para o norovírus. Como é um vírus, antibióticos que combatem
bactérias não funcionam. Não há um antiviral direcionado contra o norovírus nem
uma vacina aprovada para preveni-lo.
A maioria das pessoas se recupera sem intervenção médica. O
principal é tentar ingerir líquidos para prevenir a desidratação, que pode ser
um efeito colateral comum. Adultos devem beber água e outros líquidos,
incluindo sucos e bebidas esportivas.
Crianças podem se beneficiar de soluções formuladas
especificamente para crianças com vômito e diarreia. Mães que estão amamentando
devem continuar a fazê-lo, mesmo que elas ou os filhos apresentem sintomas
gastrointestinais.
Em que
momento as pessoas devem procurar um médico?
Wen: As pessoas
devem procurar um médico se apresentarem sintomas preocupantes específicos, não
conseguirem manter-se hidratadas ou forem especialmente vulneráveis a doenças
graves.
Aqueles com sintomas típicos de norovírus geralmente podem
deixar a doença seguir seu curso. No entanto, se apresentarem sangue nas fezes,
febres altas, falta de ar ou outros sintomas incomuns, devem considerar
consultar um profissional de saúde, pois pode não ser norovírus. Quem tiver
norovírus geralmente começa a se sentir melhor em alguns dias após o início dos
sintomas. Se os sintomas não melhorarem, isso é outro motivo para visitar o
médico.
Além disso, é crucial manter a hidratação. Se alguém estiver
vomitando tanto que não consegue ingerir líquidos, também deve procurar um
profissional de saúde. Famílias com bebês que não estão fazendo a mesma
quantidade de fraldas molhadas devem entrar em contato com o pediatra.
Aqueles que são especialmente vulneráveis devem ter um limiar
mais baixo para buscar ajuda médica. Isso inclui bebês, crianças pequenas,
idosos e pessoas com condições médicas graves, como doenças renais ou
cardíacas, e imunossupressão. Eles podem precisar de acompanhamento médico mais
rigoroso durante a doença.
Quais dicas
de segurança alimentar podem reduzir o risco de transmissão do norovírus?
Wen: Pessoas
com sintomas de vômito, diarreia e cólicas estomacais não devem preparar
alimentos. Elas não devem manusear alimentos, pratos ou utensílios para outras
pessoas até pelo menos dois dias após o desaparecimento dos sintomas.
É também uma boa ideia lavar as mãos antes de comer. Você
pode ter tocado uma maçaneta, botão de elevador, colher de servir ou outra
superfície que uma pessoa infectada tocou.
Se alguém na casa tiver norovírus, esteja ciente de que o
vírus pode se espalhar facilmente entre os familiares. Todos devem lavar as
mãos regularmente com água e sabão, especialmente antes de comer e após usar o
banheiro. Superfícies infectadas podem ser limpas com soluções contendo água
sanitária para matar o vírus.
Além disso, esteja ciente de que existem outras doenças
transmitidas por alimentos, como E. coli, salmonela e listeria. Existem
precauções adicionais que podem prevenir a propagação dessas doenças também.
Você pode nos lembrar de algumas dessas
precauções?
Wen: Não beba
leite cru nem consuma carne crua ou mal passada. Use um termômetro interno e
certifique-se de que o que você está cozinhando atinja a temperatura
recomendada.
Não consuma alimentos perecíveis que ficaram fora da
geladeira por mais de duas horas. Certifique-se de lavar bem vegetais e frutas
e mantê-los separados da carne crua.
Todos que estiverem preparando ou servindo alimentos devem
lavar bem as mãos. Não prepare alimentos ou compartilhe refeições com outras
pessoas enquanto estiver com sintomas gastrointestinais. Se todos praticarem
boa higiene das mãos com lavagens frequentes — e usarem álcool em gel quando
água corrente não estiver facilmente acessível — podemos reduzir as chances de
contrair e espalhar norovírus e outras doenças gastrointestinais.
Fonte: Eder Luiz/ CNN /Foto: Reprodução/Labnetwork